皈依佛,也要皈依佛的戒

时间:2019-05-28 作者:admin

也要皈依佛的戒

皈依佛

我们对戒要有一个尊重心。皈依佛,佛是至高的、不能怀疑的,佛所制定的是百分百正确的。皈依法,这法中就有戒、有定、有慧,这三者都是我们要皈依的,这是不能颠倒的。

一个孩子在成长过程中,有时候不能理解大人的教导,但等他长大了就会明白,原来当初父母对他的严厉是对的,是爱他的,如果放纵他,反而是害了他。我们学佛也是一样,佛的智慧、佛为我们指出的我们未必能理解,不理解是很正常的,就像小孩子还不能理解父母一样。

幼儿园的孩子听不懂大学教授讲的科学道理,这不是教授讲得不对,而是孩子有待成长。佛陀是圆满的,我们还是一个凡夫,所以要给自己一点空间,千万不要胆大妄为地猜测:

我不理解,那大概是佛错了吧?

我们不理解,那是我们的问题,

我们水平有限,业障重、智慧浅。

但不管理不理解,只要是佛弟子,

就要遵守戒律,这是态度问题。

当我们与佛、与佛所制定的法相遇时,我们肯定要皈依佛、皈依法而不是皈依自己。是皈依佛还是皈依我,皈依法还是皈依自己的烦恼,要从三皈依上呈现出来。

我们一定要有这样的态度。佛陀所制定的,一条不理解,十条不理解,哪怕一百条不理解,都是正常的佛的戒,不是我们说一句“能持”就能立刻理解的。所以出家人学戒还要五年时间,但五年下来就都能理解了吗?也不是的。虽然不理解,但这不妨碍我们持戒,不妨碍我们皈依佛,不妨碍我们相信佛说的是对的。

就像我们念“南无阿弥陀佛”,你知道阿弥陀佛是什么意思吗?你不知道,唯佛与佛才能知道,但这不妨碍我们念阿弥陀佛求愿往生极乐世界。

一个人要想往生极乐世界,持戒清净就是助缘。戒是佛的身体阿弥陀佛接引我们往生,这是佛的慈悲愿力。我们不能只要佛的愿力,而不要佛的身体。如果没有佛的身体,又哪有佛的愿力呢?

所以无论是佛教也好,个人也好,都希望佛弟子是守戒的。一个道场是不是正法道场,就看这个道场对戒律的态度;一位出家人戒定慧庄严,别人才会觉得跟着他学佛没有错。师父看徒弟也是一样。一个人如果不守戒律,喝酒、吃肉、抽着烟,然后说“愿生西方净土中”,你会相信吗?所以戒律是一个鉴定的标准。

红灯停,绿灯行,交通法规前人人平等,不能说我不理解,我就不遵守。佛陀的戒也是一样,不理解没有关系,只要遵守就可以了,遵守不了就忏悔。所以戒品有高低,往生极乐世界的品位也有高低。

我们是佛的弟子,就要听佛的话,这是最基本的道理。听佛的话的底线就是守住戒律。无论禅净密律,在戒律上是不分的;无论国内国外,三乘佛法都要守戒,这是共同的规矩。我们在末法时代要做正法的佛弟子,正法最基本的标志就是守戒。佛弟子都守戒了,佛的正法也就住世了。

回向

文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

声 明

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

皈依佛,也要皈依佛的戒

也要皈依佛的戒皈依佛我们对戒要有一个尊重心。皈依佛,佛是至高的、不能怀疑的,佛所制定的是百分百正确的。皈依法,这法中就有戒、有定、有慧,这三者都是我们要皈依的,这是不能颠