文玩收藏”五大难“!苏兮航难倒你了!

时间:2019-08-13 作者:admin

学习、研究、经营、古玩文玩是一个非常非常复杂的过程,它不仅限于交易的买卖,更不是有钱任性就能做得到的,设计此行业必须要有非常高的综合文化底蕴,懂得分辨什么是美物,对感觉也要抓住,所以女性往往更适合从事文玩、古玩的行业。

难入门!

(上图为傍晚的古玩市场,依旧人头攒动)

在此行业中很少有老师带徒弟的情况发生,绝大多数情况是靠自己一次一次的交易/打眼(买假货)的过程中成长的,所以行业中总是流行一句话:“多看少买”。

很多真正的专家是不轻易给别人鉴定东西的,因为有可能这件东西就是从你认识的人手里出去的,说深了不合适,说浅了让鉴定人不合适,所以这种猪八戒照镜子的事情还是能避免就避免,这就加重了想学习的藏友的入门难度,导致在业内要走更多的弯路。

难找到真东西

(上图为全国最大的二手古玩交易市场年后第一天开张)

对于入门藏友来说,翻遍了网上的教学贴子,逛遍了各大文玩、收藏论坛、在书店关于收藏的书都翻遍了,尽管您阅读了大量的文章/书籍,但是缺乏实战经验,放眼望去那一堆一堆的“古玩”您还是无从下手,因为绝大多数都是赝品,总在赝品的海洋里转来转去眼里自然要下降很多,等到遇上真东西的时候看着真的也像假的,还得被圈内人说外行!

解决办法就是去博物馆多看,看造型,看细节,如果能去国外的博物馆就更好了,国外绝大多数的博物馆是可以触摸实物的,这样通过上手真品达到一个学习和了解真品的过程。

鉴定的复杂程度!

鉴定的复杂程度很高,很多稀奇古怪的古玩确实是真的,但是从来没有被记录在案/书籍当中,博物馆,网上都没有相对应的或者相似的参考物让您去摸索,如果您没看过或者之前也没听说过三星堆人面青铜器的话,这么一个巨大的玩意儿摆在您面前不但您蒙圈,我也蒙圈!所以这又涉及到另外一个问题,悟性

悟性

(上图为假沉香)

悟性往往是很多行业的敲门砖,悟性好一点即通,悟性不好点一辈子也入门不得!有些文玩/古玩的东西非常非常看悟性,就以沉香为例,很多时候不能以常规的科学手段去辨别真假和产地,因为很多沉香的产地距离差不多,这就需要准确的判断行气方向(在经络的行走方向)来断定沉香的产地和品级!

规矩

(袖口里的问价学问!)

问价钱也是有规矩的,具体参考马未都先生的节目《都嘟》里面关于问价的规矩,大体是这样的 “太平年月古董贵,遇到个不安稳的时候,药材价格就极高(当然每种药材价格跟它的产地,产量,大小等等的都有关系,这里只说个大概)

还有就是,无论是古董还有药材都有打眼的可能,内行人知道,一般互留脸面,不会说给行外的人的,所以谈价格就成了关键,不能让外人知道。”

怎么克服这”五大难“?文玩古玩收藏“六宜”

一、宜精心。

收藏是一种心灵活动,通常喜欢收藏的人都是性情中人,唯有赤子情怀,才能够在喧嚣浮躁的俗世中享受到真正的收藏乐趣。

二、宜鉴艺。

鉴别收藏品的价值几何,须见多识广,博才多学。初入门者,如果附庸风雅,追名逐利,就容易迷失方向;经验丰富的人,会对某些类别的藏品颇有心得,形成自己独特的见解和风格。

三、宜结友。

收藏不是孤芳自赏,将藏品束之高阁,而应该多与行家交流互通。观察收藏,也可看出藏家的品好,研谈切磋,立见高下。

四、宜笃志。

“收藏是深度的欣赏,投资是深度的收藏”。收藏的过程中会遇到很多知识性的东西,当遇到不懂的问题,就要进行深入的钻研,虚心求教,实地走访。这种持之以恒、心无旁骛的求知过程,是收藏爱好者修成正果必须具备的一种素质,也是收藏乐趣最具魅力的一个阶段。

五、宜聚财。

收藏还是投资,这不是一个问题。鉴赏能力提高了,自然会买到有升值空间的藏品。收藏不是投机,要买自己喜欢且看得懂的作品,不会因为市场涨跌而买卖。

六、宜博爱。

西方的收藏机构主要以基金会的模式运作,公益性强,并和艺术家本人建立了紧密的联系,所以,西方的机构收藏有扶持艺术创作的性质。从艺术到生活,从财富到心灵,从小我到大我到无我,这种博爱心境的完成正是收藏妙不可言之处,对于社会的良性发展和文化的传播传承,功德无量。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。