汇智返乡大学生,养花大亨修改器再造魅力新故乡!

时间:2019-08-14 作者:admin

“黑苹果青年公益扶持计划”由上海零点青年公益创业发展中心于2011年发起,通过提供项目启动资金、能力培训、专业指导、项目评估、社会传播等多方面支持,引导和推动青年自主策划并实施社会实践项目,促进大学生以专业化方式解决社会需求并提供合适的服务,最终探索出大学生进行公益创业的可行模式。

项目发起至今已连续开展8期,共收到来自全国各地大学生的项目计划书3591份,扶持公益团队479支,扶持资金超过250万元,直接影响大学生50000多名。

2019年,为鼓励更多青年参与公益创业,同时展示项目服务成果,在梳理过去的八年公益扶持项目的基础上,从项目的创新性、运作持续性及项目影响力等综合角度评选出“黑苹果青年十大公益项目”。

“次滩村自然学堂”为本次评选出的“十大公益项目”之一。

我们心念故乡,却不愿回到故乡?

每个敢从小城市到大城市工作的年轻人,

都是一名勇者;

每个甘愿从大城市回来建设家乡的年轻人,

都是一名善者!

最初了解袁岳老师是在大学期间,观看第一财经频道《头脑风暴》栏目,很火的节目,大家至今还津津乐道!他的睿智、幽默和锃亮的脑门,为节目增加了很多看点!

后来通过微博互动,我们渐渐接触多了,并于2012年有了多次的见面交流,用他身边的助理童鞋们的话来讲:他可以快速搜集有价值信息并灵活运用于自己的想法当中;他具有着敏锐的洞察力和广泛的专业领域知识用以提出非常独到的见解和直击根源的解答;他的幽默睿智让他能以轻松生动的方式讲解阐释原本深奥晦涩的理论知识。

袁岳老师游历全世界,拥有很大的人格魅力,他鼓励现在的青年朋友在工作、学习之余,从事一些社会活动,并把青年人的特质形象的归结为“冲动-冲出来还能行动”,有自己独立的思考能力和行动力!

对于我们发起的大学生返乡运动,他给予了很大的鼓励,并建议我们发挥“组织化的最大效能”,他的助理郭彬姐还快递一些书籍为礼物送我。2012年7月,他在百忙中为返乡大学生志愿服务队10周年的特刊撰文《不简单的归乡之举》,2013年还特地邀请我们返乡团队上海的小伙伴参与黑苹果青年汇,2013年8月特别荣幸邀请袁老师参加我们第二届返乡大学生论坛,并发表主旨演讲,我们还一同录制了大型谈话节目《风范》。2014年6月6日, 我们受袁岳老师和黑苹果青年之邀,参加『寻找自己的热爱 』讲座并出任开场嘉宾,和袁老师同台分享,讲座听众是上海外国语大学MBA校友和其他校内外师生,500人。

返乡服务实际上是对于我们很多青年一个很大的挑战,需要我们利用过去对于家乡的知情之便,但更多的要有系统了解、筹划与各方整合协调,可以说是一件突破自己的大事情。在这个意义上,需要更多的外部关注与支持,这样才可能有真正的进展。但这件事情是对于一个重要的历史困局的务实推进之举,值得肯定与支持。

汇智返乡大学生,再造魅力新故乡!对你我来讲 ,服务队的足迹是一段游走在故乡的旅程,宛如日出东海,践行“就近服务家乡”!

今日感慨:不简单的归乡之举

袁岳:

应海南省海南返乡大学生志愿服务队诗泽的邀请,为他们的社会活动说几句。我很惭愧,我自己没有亲身参与他们太多的活动,也在返乡服务方面与他们有一定的差距,因此预期说是对他们的鼓励,不如说是向他们学习的感动。我们这组年轻朋友发起的海南大学生返乡服务队的构想已经实施了一段时间,也有了不少的成效。对于YES黑苹果来说,支持这样的活动有个很重要的原因是因为这个构想有非常务实的部分,也有非常实操的部分,而且这个构想有非常热情的筹划者来领导,因此必然能有所成就。中国的底层社会为社会发展提供了持续前进的核心人才,这么多年来如果我们看这个社会发展的成就实际上与这部分的人才贡献有密切的关系,而社会发展的不平衡又与这部分的社会提供了人才贡献而人才的回馈机制并不充分有关,这构成了我们社会一个长期的社会现象,就是较薄弱落后的基层社会支持较发达先进的都市社会。海南也不例外,作为一个发展水平不平衡,很长一段时间甚至算欠发达的地区,海南人才外流的现象也非常严重。

今天我们可以在三个层次上鼓励青年返乡服务:一是我们很多读书学习的年轻人,要把在家乡进行公益服务、合作资源挖掘、结合家乡资源创业、实习、社会调查,作为自己假期社会实践与平时社会联系的组成部分,丰富在校园的学习内容,尤其是争取积极创造家乡与外部的更多的社会联系;二是联系在家乡工作服务的青年人,建立服务型的社会组织与创业机构,即使大家在不同的地方工作,组合成半径更大的合作网络;三是挖掘更好的外部创意,回家乡进行服务,从而成为返乡服务的落地实践者。

返乡服务,当然会有不少问题与困难:比如返乡服务的很多工作是自己定义与规划出来的,这个与在外面就业找个工作,在一个已经确立框架里面工作很不一样,需要有很强组织与执行能力;返乡服务固然可利用家乡资源之便,但很多时候在已经习惯了孩子出息就出外的传统中受乡人非议;很多家乡事情,作为旁观者观察觉得可改进之处多,但作为当局者去做则反而不容易。因此,返乡服务实际上是对于我们很多青年一个很大的挑战,需要我们利用过去对于家乡的知情之便,但更多的要有系统了解、筹划与各方整合协调,可以说是一件突破自己的大事情。在这个意义上,需要更多的外部关注与支持,这样才可能有真正的进展。但这件事情是对于一个重要的历史困局的务实推进之举,值得肯定与支持。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。