骄傲又心酸!明朝最特殊的武器,现在是英奇趣奥拉星国博物馆的镇馆之宝!

时间:2019-08-13 作者:admin

说到中国近代史,很多人想到的就是屈辱两个字,事实也的确如此,先不说中国的抗日战争,就说清朝末年,中国险些被列强瓜分,被迫签署一些不平等条约,就足以证明当时中国的日子有多难过,但是好在最后大家都熬了过来,随着时间的推移,很多认都开始淡忘了这段历史,当然这并没有什么不好,毕竟现在的中国很富强,可以让我们喘口气,但总有些东西会提醒我们那段不堪的历史,最具代表性的就是文物,尤其是一些国外的拍卖会或者博物馆,无时无刻不在提醒着世人,中国曾被侵略的事实!

说到文物,就不得不提八国联军进入北京城,抢夺中国文物了,虽然有些国家已经归还了大部分的文物,但是还有很多文物依然流失在海外,甚至很多都见不得光,永乐大帝剑就是其中之一!这把剑本身就很有收藏价值,据英国皇家军械博物馆公布的消息称,这把剑整体重4斤,剑体大部分是用黄金建造,只是为了实用性,才在剑身处用了玄铁!这把剑的设计也很超前,非常符合人体工程学,比如在手握剑的地方,可以做的凹凸不平,这样一来就能增加摩擦力,不让剑轻易滑落!

除此之外,这把剑在寓意上也非常好,比如很多地方都使用了涵盖友好、平安的篆刻,再比如剑的两头都有龙的造型,其中还有佛教的神兽!因为这把剑主要是朱棣作为节礼,用来赐给西藏的礼物,寓意大家相亲相爱!之后清朝入关,这把剑又被清朝皇室收藏,直到八国联军侵华,才没有保住这把剑。在之后,民间就开始流传永乐大帝剑的说辞了!好在1991年的时候,英国皇家军械博物馆展出了这件文物,据博物馆当面表示,这把剑也是他们斥巨资购买来的!

但是具体是不是谁都不知道,之后这把剑就成了英国皇家军械博物馆的镇馆之宝了,能给这把剑这样的地位,显然能说明这把剑的历史价值有多高,作为华人来说还是很多自豪的,但是换个角度来讲,其实还是觉得很耻辱的,要知道这把剑的纯在就在提醒着我们那段屈辱的历史,所以除了自豪外,更多的还是心酸,如果那个时候的中国稍微强势点,是不是就不会有这场灾难了!所以我们还是不能放轻松,毕竟落后就要挨打这个道理,谁都知道!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

骄傲又心酸!明朝最特殊的武器,现在是英奇趣奥拉星国博物馆的镇馆之宝!

说到中国近代史,很多人想到的就是屈辱两个字,事实也的确如此,先不说中国的抗日战争,就说清朝末年,中国险些被列强瓜分,被迫签署一些不平等条约,就足以证明当时中国的日子有多难过,但