威海,你就这样建设“精致拉加尔河水怪城市”?

时间:2019-08-13 作者:admin

利用休年假的机会,到威海游玩了5天。前几天,被威海美丽的海滨风光吸引,心情舒畅,一些小问题也就容忍了;后两天,却连连被威海某些令人反胃的问题恶心到,不吐不快。

我想说的是:威海,是一座只对钱友好的城市!

我说的不是物价,不是高涨的房价;这个观点的含义有两层:威海对游客不友好,对外地人不友好。

我想问的是:威海,你是要建设“精致城市”,还是要建设“精致的利己主义”城市?

下面陈述这一观点的若干理由,如对威海人有冒犯之处,请谅解,欢迎理性反驳、批评,我们的共同目的,是让威海这做外表很美丽的城市,内里也美丽起来,而不是徒有其表。我对威海的批评,都来源于我的亲身经历。

先说最著名的刘公岛。说实话我对这个岛的满意度比较高,票价含往返船票,一共130,并不算高。而且,这130元,在岛内所有景点都是通用的,不需要二次门票。

问题是,你每到岛上一个景点,都有人检查一遍你的门票,生怕有漏网之鱼,给游客许多不便。

这可以理解,因为在我们停车的时候,就有当地人上来问“买没买票”,显然是那种通过非正规渠道上岛的。我对这种现象深恶痛绝,当即以“已网上购票”为由拒绝。但这种人的存在,导致岛上对门票多次进行二次检查,这等于是说,把本该执法部门做的工作(打击非法上岛),强加给了游客,给游客带来了麻烦。烈日之下,游客不得不一次次地找自己的门票,万一丢了,更麻烦。

这是给游客的第一个不方便处,说实话,问题不大。

但第二个就有点大了,就是著名的鲸馆。这个鲸馆,藏着一头巨大的抹香鲸标本和骨骼,在中国不说全国唯一,至少在北方堪称绝无仅有。可是,有的游客,去了4次刘公岛,也没找到鲸馆!

如果按照地图导航,其实不难找到,但导航给你的是“最近路线”,不是游览路线。因为这个鲸馆,藏在刘公岛博览园内一个曲径通幽的角落,你要先从博览园正门进去,上台阶,再上台阶,右转,再右转,上台阶再上台阶,下台阶,过小桥,才能到达鲸馆。

如果你不幸跟着导航走,就会走到博览园的“出口”,那个“出口”距离鲸馆只有几十米。工作人员会严肃地指出你的错误,说这是出口,从博览园查了票,然后再进去!

博览园唯一可看的就是鲸馆,其他全是仿造的人工建筑,毫无意思。我第一次进了博览园,索然无味,便掉头走了。后来发现没看鲸馆,跟导航走到了出口,结果不让进,然后按照工作人员指示重新走了一遍,这才找到千呼万唤始出来、犹抱琵琶半遮面的鲸馆。

鲸馆对游客不友好,这是刘公岛的第二点不足。作为北方绝无仅有的景点,你为什么不能友好点,让游客不要绕那么多路,直接进去参观呢?

威海人对外地人不友好,当然我不是说全部。景点看得差不多了,我们驱车去半月湾,那儿南边貌似有一个渔场,主要目的是长长见识。渔场前面有一大片开阔地,门口停着好几辆外地大客车,一看就是组团来的。我就把车停在了大客车附近,一位大姐马上过来阻拦,这里不能停。好吧,虽然这儿没牌子,但你是主人,我还是听的,于是把车停到了半月湾浴场对面,一排门头房前面的停车场。几乎所有的门头房都关着卷帘门,没几个开业的。

我们步行,想去渔场边上看看,很多从大巴上下来的游客,都乘船出海了。真要有可能,我们也会租上条船。然而还是那位大姐,对散客毫不感冒,我们站的地方距离他们上船的地方还有上百米,就大喊:“不要再往前走了!”

既然你这么不友好,老子就走呗,去浴场玩了半小时左右。天下起了雨,准备打道回府。到车边上一看,冲着我们车的门头房原来关着的卷帘门此时开了,一个老头端坐,虎视眈眈地看着我们,一副再不走就收费的样子。

那姿势、表情让我们很不爽。在威海,作为一个外地人,你会有时时刻刻被监视的感觉。

随后的经历就更奇妙了。临走,打算从威海捎点海鲜,去了他们一个海鲜批发市场。这个市场位于世昌大道南,顺河街上。

海鲜市场门口横七竖八的货车我忍了,中间维修道路我忍了,市场内污水横流的环境我忍了,差点让人摔跤的湿滑地面我忍了,差不多的螃蟹叫出五六种价格我忍了,最后有件事我忍不了了:

出来之后,居然收到了威海交警一大队的“违法停车告知单”一张。

那儿有个不醒目的禁停标志,这倒罢了,当时一名穿着警察制服的人,正在贴罚单,而且专贴外地的。我上前交涉,按照其他城市的做法,面对正在纠正违停的执法人员,司机发现后及时纠正错误,执法人员可以改为口头警告,撤销违停告知单。

然而这名执法人员拒绝撤销。我要求他出示执法证、警号,均没有。

违停我认了,问题是:

第一,你凭什么只贴外地车?

第二,辅警执法就不可以出示执法证吗?你说这不是执法,那么请问“违法停车告知单”的“违法”二字何解?既然纠正违法,就是在执法,必须出示执法证。

第三,我车辆停车的时间是下午2点30分左右,并非交通高峰期,交警在交通顺畅的时间段,到处贴单罚款,目的究竟是为了创收,还是为了整顿交通秩序?

同时被贴的,还有一辆是天津的,另外还有几个车主,都是外地的。

我以前对威海没有偏见,对不起,从现在起,有了。都说山东人好客,以前有个“好客山东”的提法,现在似乎不怎么提了。大概是怕脸红吧?你这么好客,怎么没见旅游对经济有多大拉动作用呢?威海是一面镜子,让我们知道,很多时候,当地人好的不是客,是钱。

是的,只要你有钱,威海对你一定很友好。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。