自己家的宅基地上建房也能默罕默德迪亚拉违法,你知道怎么回事吗?

时间:2019-08-14 作者:admin

现阶段随着农村建设发展越来越快,对于农村宅基地的控制越来越严格,农民朋友修建房屋时一定要注意,有时在自己家的宅基地上建房也能违法,有的情况下所建房屋可能会被认定为违法建筑,甚至拆除。今天圣运律师和你聊聊在自己家的宅基地上建房那些事。

通常情况下,我们都自然而然的认为在自家宅基地上建房,不属于违章建筑,但值得注意的是我们农村居民要想建造住宅,首先是要要经乡镇政府审核,并经县级政府批准后,方可以实施。未经批准的,即为违法建筑。

根据《国务院批转国家土地管理局关于加强农村宅基地管理工作请示的通知》等法律法规的相关规定,农村住宅建设必须按先规划后建设的步骤进行。各地应根据实际情况对农村建房的对象、条件、用地标准、审批手续作出明细规定。要建立严格的申请、审核、批准和验收制度。凡是要求建房的,事先必须向所在的乡(镇)政府或县(市)土地管理部门提出用地申请。经审核,对符合申请宅基地兴建自用住宅的,由土地管理部门确定宅基地使用权,丈量用地面积,并依法批准后,方可动工。

竣工后,由土地管理部门负责组织验收。对不合理分户超前建房、不符合法定结婚年龄和非农业户口的,不批准宅基用地。对已经“农转非”的人员,要适时核减宅基地面积。

也就是说,如果农村居民建房时遇到下述几种情况就要留心了。

一、在没有办理建房手续的情况下建房

无论是要旧房翻新重建、还是新申请宅基地修建房屋,一般而言都是需要办理土地使用证和城镇建设规划许可证的,如果没有取得这两证直接动工修建房屋,这一部分自修自建房屋,很有可能属于违规违法建房,相关部门是有权责令整改甚至是拆除其房屋。

二、非法的一户多宅的宅基地上建房

虽然农村一户的多宅现象很常见,但一户多宅基地的现象也有合法、非法之分,非法的一户多宅会严重影响到农村宅基地资源的使用效率,根据《土地管理法》第六十二条的明确规定农村村民一户只能拥有一处宅基地,农民出卖、出租住房后,在申请宅基地的不予以批准。

也就是说农村一户多宅的村民如果建房,不合法的一户多宅在旧房拆除后,其宅基地还将会被收回,所以如果是一户多宅基地的农村居民在动工建房前最好先了解自家是否有非法一户多宅的情况,因为在这种情况下哪怕是在自己家的宅基地上修建房屋也很可能属于违法建筑。

三、户口迁出后又回村建房

现阶段随着城市化进程不断加快,不少农民朋友选择在城市定居或将户口迁出了农村,虽然户口迁出之后,留在农村的房屋是属于其本人所有,但是宅基地却是属于农村集体组织所有,所以将户口迁出农村之后,一般不能够将原有宅基地上房屋拆除重新修建。因此“农转非”以及非农业户口的人员在农村建房的时候一定要及时咨询当地相关农村建房用地标准,和审批手续,有的地区,对已经“农转非”的人员,会适时核减宅基地面积。

最后圣运律师要提醒您的是,根据《建设部关于加强村镇建设工程质星安全管理的若干意见》第三条的有关规定:对于村庄建设规划范围内的农民自建两层(含两层)以下住宅的建设活动,县级建设行政主管部门的管理以为农民提供技术服务和指导作为主要方式。也就是说,农民自建两层(含两层)以下的住宅是不需要建筑资质的,反之三层(含三层)以上则是需要建筑资质,受《建筑法》调整的。因此农民朋友在动工建房时,对于当地政策关于建筑层数和建筑资质的具体要求和标准,最好也要有一定了解。如遭遇复杂情况,建议咨询专业律师,维护自身合法权益。

来源:土流网

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。